Fin des moments de convivialité, aération et distanciation en restaurant d'entreprise : le protocole sanitaire depuis le 29 novembre 2021.
Le 25 novembre 2021, la ministre du Travail a consulté les partenaires sociaux afin d'échanger notamment sur l'évolution envisagée du protocole sanitaire, qui prend en compte la reprise épidémique.
Le 29 novembre 2021, le protocole mis à jour a été publié.
Vigilance sur l'aération-ventilation
Il faut s'assurer de la qualité de l'air et de l'aération des espaces fermés.
Cette aération doit être assurée :
- de préférence de façon naturelle : portes et/ou fenêtres ouvertes en permanence ou à défaut au moins 5 minutes toutes les heures, de façon à assurer la circulation de l'air et son renouvellement ;
- à défaut, grâce à un système de ventilation mécanique conforme à la réglementation, en état de bon fonctionnement et vérifié assurant un apport d'air neuf adéquat.
Afin de s'assurer de la bonne ventilation des locaux et en cas de difficulté pour garantir la qualité de l'air, il est recommandé de favoriser la mesure du dioxyde de carbone (CO2) dans l'air. Au-delà de 1000 ppm (partie par million), il est recommandé que l'évacuation du local soit proposée le temps d'une aération suffisante pour retrouver des niveaux de CO2 inférieurs à 800 ppm.
Les moments de convivialité ne sont pas recommandés
Les moments de convivialité réunissant les salariés en présentiel dans le cadre professionnel ne sont pas recommandés. Si ces moments sont tout de mêmes organisés, ils doivent l'être dans le strict respect des gestes barrières, notamment le port du masque, les mesures d'aération/ventilation et les règles de distanciation de 2 mètres quand le masque est retiré
Respecter les gestes barrières et la distanciation en restauration collective
Les mesures en restaurant d'entreprise doivent être les suivantes :
- port du masque et respect d'une distanciation d'1 mètre entre convives dans les files d'attente ou pour tout déplacement au sein du restaurant ;
- à table distance de deux mètres entre chaque convive, dès lors que le port du masque ne peut être assuré, sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique ;
- mise en place des services décalés pour réduire le nombre de convives présents simultanément.